Cara membuat Bakso daging sapi yang enak ternyata sangat mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan pun boleh dibilang cukup sederhana dan mudah di dapatkan, bisa anda lihat menu bahan - bahanya berikut ini.
- 1 kg daging sapi gilingDan berikut adalah proses membuatnya:
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
1. Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
2. Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit.
4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat.
5. Masukkan bulatan bakso ke dalam air panas,kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
6. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Proses membuat bulatan bakso sudah selesai, sekarang tinggal bahan untuk kuahnya:
- Tulang sapiProses membuat kuah bakso ini sangat mudah, setelah bahan - bahan semuanya tersedia anda cukup merebus air, kemudian masukan tulang dan semua bumbunya sampai mendidih hingga tulangnya menjadi matang.
- Air
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- gula 2 sdt
- garam 1 sdm
- lada 1/2 sdt
- daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- kaldu sapi instan, 2 sdt
Demikin tutorial tentang resep makanan Bakso, semoga dapat membantu.
4 komentar: on "Resep dan Cara Membuat Bakso Daging Sapi"
Nah ini nih makanan favorit ane gan, tp kalo masak sendiri belum mampu, ijin simpan resepnya ya gan
calon penjual bakso nih di rumah saya ntar kang :D sukses ,, kayak cakno
langsung beli aja ah, kalo bikin sendiri ribet...
makasih resepnya mas....
Posting Komentar
Apa Komentar Anda?